此前,北京市制定了“到2017年底全市机动车保有量控制在600万辆以内”的目标,而2018年保有量目标控制在610万辆以内,实行总量控制使北京汽车刚性增长很难突破10万辆/年。不过,当前北京市场仍然以置换为主,存量资源占比达90%左右,但北京存量资源也蓄水乏力。“现在北京市场新车保持在60万辆左右,这几年销量都在60万到65万之间。2009年、2010年北京销售新车达到了高峰期,2010年底北京实施限购政策后,2011年汽车销量下降超过了50%,慢慢恢复到50万辆后最近几年维持在60万辆左右。也就是说,存量是逐步滚动进入置换期。现在距离10年销售高峰已经有很长时间了,因此存量资源也面临着蓄水乏力的情况。”颜景辉对记者表示。

党的十九大把脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,摆到更加突出的位置,作出了新的重大部署,提出新的更高要求。全国人大常委会坚决贯彻党中央决策部署,继2017年8月十二届全国人大常委会第二十九次会议审议国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告并进行专题询问后,十三届全国人大常委会在履职第一年就将听取和审议脱贫攻坚工作情况的专题调研报告列入监督工作计划,具体工作由全国人大农业与农村委员会和民族委员会组织实施。常委会领导高度重视,栗战书委员长、王晨副委员长亲自审定了调研方案。2018年5月至12月,曹建明、吉炳轩、武维华三位副委员长带队,部分全国人大常委会委员、全国人大农委和民委组成人员、全国人大代表参加,分别赴四川、青海、山西等16个省区开展实地调研。全国人大农委和民委听取了国务院扶贫办和国家民委的工作情况介绍,审议了国务院办公厅转报的关于落实全国人大常委会对脱贫攻坚工作情况报告审议意见的报告。现将有关情况报告如下。